Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Хреновской Иван Иванович

Хреновской Иван Иванович родился 27 октября 1925 года в Ставропольском крае. На фронт 18-летний сын саратовского мастера-буровика Иван Иванович попал в 1943-м, ровно через год после отца. Прямо из военкомата 8 января отправили паренька в воинскую часть, стоявшую в Пугачевске. Быстро прошел курс молодого бойца, выучился ходить строем и стрелять из винтовки. А вскоре в составе 29 гвардейской стрелковой дивизии он уже наступал на город Ельня, о котором тогда говорили как о «воротах Москвы», от которых врага надо отогнать подальше…

 

Трудно теперь сказать, пожалела судьба юного воина или решила как следует проверить «на излом», но в одном из первых же боев он получил сразу два тяжелых ранения в грудь. После долгого излечения в госпитале города Молотов (ныне Пермь) комиссия признала годным к строевой службе, никаких скидок никому не было, — вспоминает Иван Иванович. – Оттуда – прямиком в 25-й учебный танковый полк, стоявший в Кургане. И в 1944 году, уже радистом – пулеметчиком танка, я во второй раз попал на фронт. Определили меня в 36-ю танковую бригаду отдельного 11 танкового корпуса, воевавшего в составе 1-го Белорусского фронта. С этой бригадой и дошел я до Берлина…

На Рейхстаг наша танковая бригада пошла 28 апреля 1945 года, — рассказывает ветеран. Там мы не были первыми, другие достигли этой цели. Но знамя Победы, я в руках все-таки держал: к железному древку красное полотно было прикреплено металлическими кольцами, а на нем надпись «За Родину!». Потом можно было слышать, что якобы были слова «За Сталина!», но это не так. Таких знамен раздали 10 штук, приказав: «Войдя в Рейхстаг, не жалеть никого, иначе знамя не водрузите». Увы, свое знамя я не донес – оно сгорело. Тогда сильно бомбили, вокруг – огонь и дым…

 

После победного 9 мая хоть и была объявлена большая демобилизация, домой Иван Иванович попал нескоро. Служба для него продолжалась еще несколько лет. Медали и пожелтевшие благодарности Верховного Главнокомандующего отражают активное участие Ивана Хреновского в освобождении Варшавы, Радома, Лодзи, Томашува, Ленчица…

 

Награжден: Медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией», «За освобождение города Варшавы», «За освобождение города Берлина», памятные медали.

 

Сломить врага удалось только ценой напряжения всех сил, умения, мужества, отваги, не жалея собственной крови, а часто – и жизни.

 

В начале 60-х годов приехал с маленькой дочкой и женой в п.Грачи. Трудился на нефтеперекачивающей станции ЛПДС «Грачи». А в августе 2012 году переехал в г.Энгельс, где и проживает в данный момент.

 

 

 

 

Поделиться
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.