Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Казакова Мария Максимовна

Женщина – стойкость, так назвали Марию Максимовну в посвящённой ей статье местной газеты «Натальинский вестник» за март 2010 года. Судьба нашей односельчанки Марии Максимовны Казаковой мало чем отличается от судеб людей поколения 20-х годов. На их юношеские плечи тяжёлой ношей легли заботы трудового фронта. Родилась Мария Максимовна 28 июня 1931 года. В семье было 5 детей.  Мама умерла рано, когда Маше было 3 годика. С мачехой ужиться было сложно. В военные годы та буквально выгнала их с братом из дома. Их взяла к себе старшая сестра в п.Зоркинский. Благо муж у неё был человек большой души. Так в маленьком домишке на два окна всем миром пережили они военные годы. Юная Мария в неполные 13 лет начала работать в колхозе. У неё было две подопечных верблюжихи: Зорька и Валька. На них девочка возила сено, зерно, сама разгружала и нагружала бистарку (тележку).

Постоянно болели руки и спина. Было очень тяжело. Так работать в войну заставляла людей совесть, желание жить. И главное – вера в победу! Мария Максимовна улыбается: «Я была отменной наездницей. Верблюды мне подчинялись. Если бы не болела голова, я бы показала класс верховой езды в нашем центре адаптивной физической культуры!»

Мария Максимовна вспоминала, как в войну, несмотря на лишения и голод, люди поддерживали друг друга: — Зерна не было. Хлеб пекли из злаков диких трав. Выжили только благодаря тому, что в семье сестры была корова. Регулярно сдавали масло для фронта, а молоком жили. Даже с соседями делились. Так в труде и лишениях с войной прошло детство.

После войны Мария переехала в Балаково. Работала на заводе им. Дзержинского. Она была девушкой видной. Парни заглядывались, но выбор спутника жизни за неё сделал отец. Заприметил её будущий свекор. Понравилась девушка и лицом, и характером, и деловой хваткой. Так, недолго думая, отцы сосватали Марию.

Прожила Мария Максимовна с мужем 46 лет. Именно она была для семьи главной опорой и кормилицей. Работала в колхозе сначала свинаркой, затем дояркой. Практически без отрыва от производства родила дочь, а следом и сына. Очень благодарна Мария Максимовна свекрови. Она, будучи женщиной справедливой и энергичной, помогла поднять детей. За долгие годы работы в колхозе М.М. Казакова многократно награждалась почётными грамотами. Казакова М.М. удостоена званий «Лучшая свинарка области», «Лучшая доярка района». Мария Максимовна награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года. В 1984 Мария Максимовна получила медаль «Ветеран труда». С 1986 года Мария Максимовна находится на заслуженном отдыхе. В 2003 году получила звание ветерана Великой Отечественной войны. На протяжении нескольких лет Мария Максимовна являлась депутатом Натальинского сельского Совета депутатов.

Юбилейные медали:

«За героический труд в годы Великой Отечественной войны»,

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Желаем Марии Максимовне крепкого здоровья, долгих лет жизни, чуткости окружающих и душевного спокойствия.