Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад. По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики. Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя, они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост, жареные бобы растирали, смешивали с водой и добавляли жгучий перец. Напиток древние индейцы называли чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»). Возможно отсюда и произошло современное название лакомства. Шоколад появился в Европе в XIV веке, благодаря испанцам. Они первыми оценили лакомство по достоинству и назвали шоколад «черным золотом». Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным.

 

Франция вкус шоколада узнала в 1615 году. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Шоколад до начала XIX века употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада в 1819 году создал швейцарец Франсуа Луи Кайе.

 

А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах.

 

Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

 

В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему. Лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации. С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове, в праздник он всегда полон туристов. Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. Наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху. При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Темный шоколад, как считают ученные, помогает улучшить зрение и способствует снижению кровяного давления, улучшает остроту внимания и память, а также полезен для сердца.

 

Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь лакомством и живите долго!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.