Работы по оцифровке архива госреестра недвижимости Саратовской области идут полным ходом

Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области оцифровали более миллиона реестровых дел, находящихся на хранении в архивах учреждений. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.

 10 марта архивисты России отметили свой профессиональный праздник – День архивов.

Одной из главных задач современного архива является оцифровка накопленного бумажного фонда, а также перевод в электронный вид вновь поступающей на хранение документации. Создание электронного архива решает задачи оперативного доступа и использования информации. Региональные структуры Росреестра Саратовской области рассказали, как формируется ведомственный цифровой архив учреждения и как получить архивные документы на объект недвижимости, даже если он расположен на другом конце страны.

На начало 2020 года в архивах региональных структур Росреестра Саратовской области числится более 3,5 млн реестровых дел накопленных на бумажном носителе, треть из них переведена в электронный вид. Работы по полной оцифровке ведомственного архива должны быть завершены ориентировочно к 2029 году.

Реестровое дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения об объекте, о зарегистрированном праве, об ограничении права и обременении объекта недвижимости. В реестровое дело помещаются и переводятся в электронную форму такие документы, как: заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, документы, подтверждающие образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик и др. Все созданные цифровые файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива.

Копии архивных документов требуются гражданам и организациям при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Документы из архива предоставляются только в виде копии и только правообладателям (их законным представителям) или представителям по доверенности от правообладателя.

Запрос на получение копий документов можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить почтовым отправлением или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. По одному запросу выдается только один документ в электронном или бумажном виде.

Оцифровка архива решает задачи не только долговременного хранения информации. Перевод бумажного архива реестровых дел в «цифру» позволяет оперативно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости, в том числе по экстерриториальному принципу, то есть вне зависимости от места расположения объекта недвижимости. К примеру, житель Саратова, унаследовавший дом в Якутской области, может запросить сведения, не выезжая за пределы своего региона. Благодаря этому сроки оказания услуг, предоставляемых по экстерриториальному принципу, не отличаются от обычных.

Оцифровка архива госреестра недвижимости продолжается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.