Плательщики ЕСХН с 1 января 2019 года признаются плательщиками НДС

Согласно изменениям, внесенным в статью 346.1 НК РФ, с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС. Данные изменения  внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (абзацы второй и пятый п.3 ст.346.1 НК РФ признаются утратившими силу).

При этом, за сельхозпроизводителями сохранено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС. Пункт 1 ст.145 НК РФ дополнен абзацем, содержащим условия освобождения организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС:

  1. Имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС организации и индивидуальные предприниматели, при условии, что указанные лица переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение от НДС в одном и том же календарном году.
  2. Имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС организации и индивидуальные предприниматели в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила в совокупности установленные предельные значения:

— за 2018 год — 100 млн рублей;

— за 2019 год — 90 млн рублей;

— за 2020 год — 80 млн рублей;

— за 2021 год — 70 млн рублей;

— за 2022 год и последующие годы — 60 млн рублей.

Освобождение будет носить уведомительный характер. Документы, подтверждающие сумму полученного за предшествующий налоговый период дохода, и (или) уведомление должно быть представлено в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение от уплаты НДС.

Сроки предоставления данного освобождения, условия его утраты и порядок уплаты НДС, а также порядок подтверждения права применения освобождения и его продления установлены статьей 145 НК РФ.

Таким образом, для применения освобождения от уплаты НДС с 1 января 2019 года документы, подтверждающие сумму полученного за предшествующий налоговый период дохода, и (или) уведомление должны быть представлены в налоговую инспекцию не позднее 20 января 2019 года.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.