
Село Натальино, по данным пожарных надзорных органов Балаковского района, в прошлом году стало лидером по зафиксированным случаям пожаров и возгораний среди сел НМО. Печальная статистика огненных стихий уже продолжилась и в наступившем году.
В с.Натальино 18 января 2015 года произошёл пожар в бане частного владения по ул.Коммунистическая.
Сгорела деревянная обшивка в парной на площади 4 кв.м. Причина возгорания — нарушение правил устройства печей и дымоходов. Погибших, пострадавших нет.
Ещё раз напомним меры пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов.
— Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные от проходящего через них дыма
трещины.
При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.
— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — распушку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Для стыковки массива печи с деревянными перегородками применяется противопожарная разделка.
— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
— Не допускать перекала печи.
— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов.
Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.
Черкасов П.Н., специалист администрации Натальинского МО