Федеральная кадастровая палата призывает избегать услуг сайтов-двойников

Защита прав на недвижимость при представлении электронных документов в Росреестр

Век высоких технологий предоставляет людям массу новых возможностей, в том числе возможность оформлять права и сделки с недвижимостью дистанционно, при помощи электронных сервисов с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Влекут ли новые  возможности  новые проблемы?

К сожалению, выявились мошеннические схемы завладения недвижимостью посредством получения незаконного доступа к ключу проверки ЭЦП и последующей подачи в Росреестр электронного заявления на сделки от имени собственника.

Для того, чтобы оградить собственников недвижимости от мошенников, был принят Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Указанным Федеральным законом предусмотрено внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН) новой отметки — о возможности государственной регистрации перехода, прекращения права собственности гражданина на объект недвижимости на основании заявления, подписанного электронной подписью.

Согласно новому закону, гражданам для проведения в электронном виде сделок об отчуждении принадлежащей им на праве собственности недвижимости с использованием ЭЦП необходимо представить лично в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий.

Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости. Также указанное заявление возможно направить посредством почтовой связи, при этом подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Собственник может подать заявление одновременно в отношении всех своих объектов недвижимости (на каждый из объектов недвижимости заполняется отдельное заявление) или одного из них.

При поступлении в Росреестр такого заявления от гражданина в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой записи означает, что представленное в электронном виде заявление о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости будет возвращено без рассмотрения.

Из этой нормы есть исключения. Предварительная подача заявления о возможности государственной регистрации в электронном виде не требуется в следующих случаях:

  • подача заявлений в электронной форме органом государственной власти или органом местного самоуправления;
  • подача заявлений в электронной форме нотариусом;
  • подача заявлений в электронной форме сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав;
  • случаи, когда сертификат ключа проверки используемой электронной подписи выдан Удостоверяющим центром ФГБУ «ФКП Росреестра» (п. 4 ч. 6 ст. 36.2 Закона № 218-ФЗ).

Отметка в ЕГРН о возможности электронной регистрации позволяет участникам процесса оборота недвижимости самостоятельно принять решение и свидетельствует о том, что  заявитель на должном уровне оценил все возможные риски подачи заявления в электронной форме и готов, как технически, так и юридически,  участвовать в этих отношениях.

Несомненно, норма о внесении в ЕГРН сведений о намерении собственника недвижимости использовать электронную форму представления документов в Росреестр  гарантирует уверенность собственников в защите своих  прав  и повышает общую стабильность гражданского оборота недвижимости.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.