Декларационная компания — 2016

Уважаемые жители Натальинского муниципального образования!

Многие из Вас сдают квартиры и дома  внаем приезжим из других городов, молодым семьям, иностранным гражданам.

Надлежащее оформление сдачи внаем жилья и уплата налогов помогут  вам правильно урегулировать отношения с жильцами и исключить различные недоразумения.

Для этого необходимо учитывать следующее.

1) Согласно российскому законодательству частное лицо должно заключить с хозяином квартиры договор найма. Этот договор будет иметь юридическую силу без нотариального заверения. Если предположить, что квартира сдается внаем на основании устных договоренностей между хозяином и жильцом, то возникает несколько проблем, например:

— у жильца нет доказательства законности его пребывания в квартире, поэтому он не может зарегистрировать в органах внутренних дел место своего временного проживания;

— при возникновении конфликтных ситуаций из-за  несоблюдения правил пользования жилым помещением, порчи имущества, при попытке хозяина выселить жильца и взыскать с него ущерб и плату за сдачу внаем квартиры по суду хозяину придется предоставить свидетелей, которые могут подтвердить его претензии. Жилец также должен будет защищать интересы с помощью  свидетелей.

2) Доходы от сдачи внаем жилья облагаются налогом – 13% от полученного дохода. От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры внаем (даже, если это несколько недель), ни отсутствие договора найма.

Самый простой способ – заплатить как физическому лицу 13% НДФЛ, его платят 1 раз в год – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Необходимо 1 раз в год не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом) представить налоговую декларацию,.

В декларации следует отразить доход только от сдачи внаем жилья, не указывая доходы, с которых удержан НДФЛ, например, зарплату по месту работы.

Также исполнить установленную законом обязанность по уплате налогов с доходов от сдачи квартиры в найм можно путем регистрации собственника жилья в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае уклонения граждан от декларирования доходов статьей 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность, предусмотрена и уголовная ответственность по признакам статьи 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

В соответствии со ст.228 и ст.229 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет.

Заключив договор найма и оплачивая налоги, собственник квартиры выбирает самый действенный способ избежать недоразумений и не стать жертвой различных схем квартирного мошенничества.

 

По вопросам декларирования доходов и уплаты налога на доходы физических лиц обращаться в Межрайонную ИФНС России №2 по Саратовской области (г. Балаково, ул. Степная,2, www.r64.nalog.ru)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.