СОВЕТ

НАТАЛЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

 

От 22 ноября 2019 года № 100

 

Об утверждении Положения об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в собственности Натальинского муниципального образования и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства у объектов муниципального нежилого фонда Натальинского муниципального образования

В целях содействия развитию субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Натальинского муниципального образования, руководствуясь Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Федеральным законом от 26.07.2019 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие», Уставом Натальинского муниципального образования Совет Натальинского муниципального образования

РЕШИЛ:

  1. Утвердить Положение об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в собственности Натальинского муниципального образования и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (Приложение).
  2. Действие настоящего Положения распространяется на субъекты малого и среднего предпринимательства, отнесенные к социальным предприятиям
  3. Решение вступает в силу с момента его обнародования.

 

 

 

Глава Натальинского

муниципального образования                                                     А.В. Аникеев

обнародовано 25.11.2019г.

 

 

Приложение к решению Совета Натальинского муниципального образования от 22.11.2019 г. № 100

Положение
об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в собственности Натальинского муниципального образования и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 159-ФЗ), Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 209-ФЗ), Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 131-ФЗ), Федеральным законом от 02.07.2013 N 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» (далее — Федеральный закон N 144-ФЗ), Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 135-ФЗ), Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Федеральный закон N 178-ФЗ), Законом Саратовской области от 03.12.2009 N 201-ЗСО «О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области», Уставом Натальинского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области, другими нормативными правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления Балаковского муниципального района.

 

2. Отношения, регулируемые настоящим Положением

2.1. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в связи с отчуждением из муниципальной собственности Натальинского муниципального образования недвижимого имущества (далее — арендуемое имущество), арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства (далее — арендаторы), в том числе особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендуемого имущества.

2.2. Действие настоящего Положения не распространяется на:

2.2.1. Отношения, возникающие при отчуждении арендуемого имущества, переданного организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

2.2.2. Отношения, возникающие при приватизации имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий.

2.2.3. Недвижимое имущество, принадлежащее муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

2.2.4. Недвижимое имущество, которое ограничено в обороте.

2.2.5. Муниципальное недвижимое имущество, если на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее — заявление) опубликовано объявление о продаже такого имущества на торгах или заключен договор, предусматривающий отчуждение такого имущества унитарным предприятием.

 

3. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества

3.1. Субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона N 209-ФЗ, и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездном отчуждении арендуемого имущества из муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом N 135-ФЗ. Данное преимущественное право может быть реализовано при условии, что:

3.1.1. Арендуемое имущество на день подачи заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества находится во временном владении и (или) временном пользовании субъекта малого и среднего предпринимательства непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного п. 6.2 настоящего Положения.

3.1.2. Отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с п. 4.4. настоящего Положения, а в случае, предусмотренном п. 6.1 или п. 6.2 настоящего Положения, — на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

3.1.3. Арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона N 209-ФЗ перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, за исключением случая, предусмотренного п. 6.2 настоящего Положения.

3.1.4. Сведения о субъекте малого и среднего предпринимательства на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

4. Порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества

4.1. Решение о приватизации муниципального имущества по заявлению субъекта малого и среднего предпринимательства о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества принимается Советом Натальинского муниципального образования (далее – Совет). В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества администрация Натальинского муниципального образования направляет арендаторам — субъектам малого и среднего предпринимательства копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи муниципального имущества (далее — предложение) и проекты договоров купли-продажи арендуемого имущества.

4.2. В случае согласия субъекта малого или среднего предпринимательства на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества.

4.3. Течение срока, указанного в п. 4.2 настоящего Положения, приостанавливается в случае оспаривания субъектом малого или среднего предпринимательства достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества, до дня вступления в законную силу решения суда.

4.4. При заключении договора купли-продажи арендуемого имущества необходимо наличие документов, подтверждающих внесение арендной платы в соответствии с установленными договорами сроками платежей.

4.5. В любой день до истечения срока, установленного п. 4.2. настоящего Положения, субъекты малого и среднего предпринимательства вправе подать в письменной форме заявление об отказе от использования преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

4.6. Уступка субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается.

4.7. Субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации:

4.7.1. Отказ Совета в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, а также его бездействие в части принятия решения об отчуждении арендуемого имущества и (или) совершения юридически значимых действий, необходимых для реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

4.7.2. Достоверность величины рыночной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества.

4.8. Субъекты малого и среднего предпринимательства утрачивают преимущественное право на приобретение арендуемого имущества:

4.8.1. С момента отказа субъекта малого или среднего предпринимательства от заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.

4.8.2. По истечении тридцати дней со дня получения субъектом малого или среднего предпринимательства предложения и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан субъектом малого или среднего предпринимательства в указанный срок, за исключением случаев приостановления течения указанного срока в соответствии с п. 4.3. настоящего Положения.

4.8.3. С момента расторжения договора купли-продажи арендуемого имущества в связи с существенным нарушением его условий субъектом малого или среднего предпринимательства.

4.9. В тридцатидневный срок с момента утраты субъектом малого или среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого имущества по основаниям, определенным п. 4.8. настоящего Положения, Совет принимает одно из следующих решений:

4.9.1. О внесении изменений в принятое решение об условиях приватизации арендуемого имущества в части использования способов приватизации государственного или муниципального имущества, установленных Федеральным законом N 178-ФЗ.

4.9.2. Об отмене принятого решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

4.10. В договоре купли-продажи арендуемого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства, стороны подтверждают выполнение продавцом и покупателем условий, установленных разделом 3 настоящего Положения.

4.11. Для реализации арендатором преимущественного права на приобретение арендуемого муниципального имущества и заключения договора купли-продажи арендуемого муниципального имущества субъектам малого или среднего предпринимательства (в том числе в случае, предусмотренном разделом 5 настоящего Положения) рекомендуется представлять следующие документы:

— заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

— нотариально заверенные копии уставных и учредительных документов (для юридических лиц);

— выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей);

— копию справки из Единого государственного реестра предприятий и организаций о присвоении кодов государственной статистики (из ЕГРПО);

— копию отчета о финансовых результатах деятельности за последний отчетный период с отметкой налогового органа (для юридических лиц) либо копию формы, предусмотренной системой налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого или среднего предпринимательства, содержащей информацию о выручке (совокупном доходе) от реализации товаров, работ, услуг;

— документы налоговой или статистической отчетности, подтверждающие информацию о средней численности работников, включая работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.

5. Порядок оплаты муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение

5.1. Оплата недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества составляет пять лет.

5.2. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

5.3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.

5.4. Оплата приобретаемого в рассрочку арендуемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.

5.5. В случае если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты. Условия договора купли-продажи арендуемого имущества о неприменении данного правила ничтожны.

5.6. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателя.

 

6. Заключительные положения

6.1. Субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным разделом 3 настоящего Положения требованиям (далее — заявитель), по своей инициативе вправе направить в Совет заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона N 209-ФЗ перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

6.2. Заявитель по своей инициативе вправе направить в Совет заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона N 209-ФЗ перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, при условии, что:

6.2.1. Арендуемое имущество на день подачи заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

6.2.2. Арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона N 209-ФЗ перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.

6.3. При получении соответствующего заявления Совет рассматривает данное заявление, при наличии оснований для приватизации арендованного имущества поручает администрации Натальинского муниципального образования:

6.3.1. обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с даты получения заявления.

6.3.2. принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке.

6.3.3. направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

6.4. В случае если заявитель не соответствует установленным разделом 3 настоящего Положения требованиям и (или) отчуждение арендуемого имущества, указанного в заявлении, в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается в соответствии с Федеральным законом N 159-ФЗ или другими федеральными законами, то в тридцатидневный срок с даты получения этого заявления арендатору возвращается поданное заявление с указанием причины отказа в приобретении арендуемого имущества.

6.5. Во всем ином, что не урегулировано настоящим Положением, применяются положения действующего законодательства.