АДМИНИСТРАЦИЯ

НАТАЛЬИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 04 июля  2019 года № 71

с. Натальино

 

Об установлении на территории Натальинского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области особого противопожарного режима

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Лесным кодексом Российской Федерации, постановлениями Правительства Саратовской области от 04 апреля 2019 года № 226-П «О комплексе мер по подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 2019 года и перечня населенных пунктов и объектов, граничащих с лесными насаждениями», 04 апреля 2019 года № 225-П «О начале пожароопасного сезона 2019 года» и в связи с повышением пожарной опасности на территории Натальинского муниципального образования, администрация Натальинского муниципального образования ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. На период с 4 июля 2019 года до установления устойчивых погодных условий, исключающих возможности возникновения природных пожаров, установить на территории Натальинского муниципального образования особый противопожарный режим.
  2. На период действия особого противопожарного режима запретить:

2.1. разведение костров, сжигание мусора и сухой травы на территориях населенных пунктов и организаций, а также стерни на полях, проведение пожароопасных работ (за исключением проводимых в специально оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности помещениях), топку печей, кухонных очагов и котельных установок на предприятиях, в дачных поселках, на садовых участках, в населенных пунктах;

2.2. складирование грубых кормов в скирдах, стогах, штабелях в населенных пунктах в местах и на расстояниях согласно правил ППР – 2012;

2.3. устройство свалок из горючих отходов на территориях поселений, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан;

2.4. использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

2.5. использование для стоянки автомобилей (частных и организаций) мест над люками пожарных гидрантов, разворотных и специальных площадок, предназначенных для установки пожарно-спасательной техники.

  1. Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий, главам КФХ, ЛПХ, осуществляющим свою деятельность на территории Натальинского муниципального образования, выполнить мероприятия, исключающие возможность перехода огня при пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных минерализованных полос шириной не менее 0,5 метра, или иных противопожарных барьеров, удаление сухой растительности в полосе шириной 10 метров от леса на земельных участках, примыкающих к лесам).
  2. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий и учреждений:

— установить звуковую сигнализацию для оповещения людей на случай пожара;

— предусмотреть использование для целей пожаротушения имеющуюся водовозную, поливочную и землеройную технику;

— обеспечить запасы воды в целях пожаротушения;

— принять меры по выкосу сухой травы, уборке валежника, мусора, других горючих материалов с территорий, прилегающих к границам предприятий, организаций и учреждений, при необходимости произвести опашку в местах возможного перехода огня на здания и сооружения;

— установить световозвращающие знаки — указатели на зданиях и сооружениях своих организаций и учреждений, с указанием расстояния в метрах до двух ближайших наружных источников водоснабжения согласно п. 55 Правил противопожарного режима Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012г. № 390.

  1. Рекомендовать руководителям организаций, предприятий и учреждений, имеющих на праве собственности или ином виде права земельные участки, примыкающие к лесам, принять дополнительные меры по устранению условий возможного перехода огня на здания и сооружения от природных пожаров и от переходов пожаров в зданиях и сооружениях на лесные насаждения.
  2. Пожарно–профилактическим группам, совместно с представителями управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Саратовской области и представителями МУ МВД РФ «Балаковское» при подворном обходе особое внимание обратить на места проживания социально неадаптированных групп населения, многодетных семей и одиноко проживающих лиц.
  3. Консультанту отдела ЖКХ, благоустройства и управления муниципальной собственностью (Черкасову П.Н.) организовать проведение разъяснительной работы с населением о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара, необходимости установления у каждого жилого строения емкости (бочки) обозначенной красной краской на 200 литров с водой или огнетушителя.
  4. Консультанту отдела ЖКХ, благоустройства и управления муниципальной собственностью (Черкасову П.Н.) организовать и провести встречи с гражданами в целях информирования о необходимости выполнения мер, предусмотренных настоящим постановлением, а также о принятых нормативно-правовых актах по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Натальинского муниципального образования.
  5. Настоящее постановление подлежит обнародованию.
  6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Натальинского муниципального образования по ЖКХ, благоустройству и управлению муниципальной собственностью Павлова А.Н.

 

 

 

Глава Натальинского

муниципального образования                                               А.В. Аникеев