Совет

Натальинского муниципального образования

Балаковского муниципального района Саратовской области

Шестьдесят первое  заседание Совета Натальинского муниципального образования первого созыва

 

РЕШЕНИЕ

От 23 марта 2018 года № 488

 

О рассмотрении отчета о работе Контрольно-счетной комиссии Натальинского муниципального образования за 2017 год

 

Руководствуясь Уставом Натальинского муниципального образования, Положением о Контрольно-счетной комиссии, утвержденного решением Совета Натальинского муниципального образования от 14.09.2013 №12, заслушав отчет председателя Контрольно-счетной комиссии Натальинского  муниципального образования о работе Контрольно-счетной комиссии Натальинского  муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области за 2017 год,

РЕШИЛ:

  1. Принять к сведению отчет о работе Контрольно-счетной комиссии Натальинского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области за 2017 год.
  2. Настоящее решение вступает в силу с момента подписания и подлежит обнародованию.

 

 

 

Глава Натальинского

муниципального образования                                                 А.В. Аникеев

обнародовано 28.03.2018г.

 

 

 

 

 

         Приложение к решению Совета Натальинского муниципального образования от 23.03.2018г. № 488

ОТЧЕТ РАБОТЕ

Контрольно-счетной комиссии 

Натальинского муниципального образования

Балаковского муниципального района Саратовской области

за 2017 год

Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии Натальинского муниципального образования (далее КСК) подготовлен в соответствии со статьей 157 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, со статьей 19 Федерального Закона от 07.02.2011 года №6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», статьей 35 Устава Натальинского муниципального образования, Положением «О Контрольно-счетной комиссии Натальинского муниципального образования» от 17.09.2013г. №12.

Контрольно-счетная комиссия является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и образована в целях контроля за исполнением бюджета муниципального образования, соблюдением установленного порядка подготовки, рассмотрения проекта бюджета поселения и отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Натальинского муниципального образования.

Осуществление деятельности КСК проводится на основе принципов законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.

Отчет содержит информацию об основных итогах и результатах проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Организация работы КСК в 2017 году осуществлялась на основе годового плана работы, утвержденного председателем КСК от 22 декабря 2016 г.

В 2017 году КСК проведено 2 контрольных мероприятий и 4 экспертно-аналитических мероприятия.

Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета

В соответствии с требованиями Бюджетного Кодекса и на основании Положения о бюджетном процессе в Натальинском муниципальном образовании контрольно-счетной комиссией проведена внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета за 2016 год Натальинского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области. Проведен анализ бюджетной отчетности главного администратора бюджетных средств — администрации Натальинского муниципального образования на предмет соблюдения законодательство при подготовке и предоставлении отчета об исполнении бюджета поселения, полноты представленной отчетности, правильности заполнения форм и выполнения контрольных соотношений. Проверено соответствие отчета об исполнения бюджета за 2016 год и данных бухгалтерского учета, сводной бюджетной росписи, кассового плана. Замечания и поправки в отчет об исполнении бюджета 2016 года КСК не вносились. В результате внешней проверки отчета об исполнении бюджета поселения за 2016 год нарушений бюджетного законодательства не установлено. Бюджет поселения на 2016 год исполнен в полном объеме.

Подготовленное по результатам проверки годового отчета заключение КСК, направлено в Совет депутатов для рассмотрения и утверждения отчета об исполнении бюджета Натальинского муниципального образования за 2016 год.

Контрольные мероприятия

Приоритетным направлением деятельности КСК является контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также профилактика нарушений в финансово-бюджетной сфере.

  1. Проверка исполнения целевых и инвестиционных программ, действующих на территории Натальинского муниципального образования в 2017 году.

В ходе проверки установлено, что:

  • мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Безопасность Натальинского муниципального образования» осуществлены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходование бюджетных средств в сумме 258,9 рублей, использованных при реализации программы, подтверждено соответствующими документами и соответствует отчетным данным;
  • мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Натальинского муниципального образования» осуществлены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходование бюджетных средств в сумме 216,8 тыс. рублей, использованных при реализации программы, подтверждено соответствующими документами и соответствует отчетным данным;
  • мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Развитие местного самоуправления в Натальинском муниципальном образовании» осуществлены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходование бюджетных средств в сумме 860,2 тыс. рублей, использованных при реализации программы, подтверждено соответствующими документами и соответствует отчетным данным;
  • мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Устойчивое развитие населенных пунктов Натальинского муниципального образования» осуществлены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходование бюджетных средств в сумме 2519,8 тыс. рублей, подтверждено соответствующими документами и соответствует отчетным данным;
  • мероприятия, предусмотренные муниципальной программой «Эффективное управление муниципальным имуществом на территории Натальинского муниципального образования» осуществлены в полном объеме и с надлежащим качеством. Расходование бюджетных средств в сумме 1782,7 тыс. рублей, использованных при реализации программы, подтверждено соответствующими документами и соответствует отчетным данным.
  1. Проверка целевого использования бюджетных средств по разделу «Культура» за 2017 год.

В ходе проверки проанализирована деятельность администрации по созданию условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, по организации библиотечного обслуживания населения. Проверено соответствие нормативной базы по предоставлению муниципальных услуг в сфере культуры на территории Натальинского муниципального образования, действующему федеральному и региональному законодательству. Расходование бюджетных средств осуществляется бюджетным учреждением через лицевые счета, открытые в УФК по Саратовской области. МБУК «Натальинский ЦК» ежеквартально представляет в администрацию отчет исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности, отчеты о выполнении муниципального задания, тем самым обеспечивается контроль администрации за целевым расходованием бюджетных средств. В результате проверки нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Вместе с тем предложено отрегулировать механизм оценки выполнения муниципального задания бюджетными учреждениями и применения полученных результатов в определении объемов финансирования учреждения.

  1. В 2017 году проведена проверка работы администрации по привлечению в местный бюджетналога на имущество физических лиц и земельного налога. Проверка показала эффективную работу по наполняемости бюджета Натальинского муниципального образования. Превышение полученных доходов по налогу на имущество физических лиц над первоначально утвержденным планом составило 1826,0 тыс. рублей или более чем в 1,6 раза, по земельному налогу над первоначально утвержденным планом составило 212,2 тыс. рублей или более чем в 1,02 раза. Для возможности использования полученных средств на нужды поселения в бюджет 2017 года своевременно вносились изменения.

Экспертно-аналитические мероприятия

Экспертно-аналитическая работа КСК направлена на предотвращение нарушений бюджетного законодательства РФ.

В 2017 году проведен анализ проекта бюджета Натальинского муниципального образования на 2018 год и плановый период 2019 и 2020  годов, в результате которого дана оценка соответствия внесенного проекта бюджета требованиям бюджетного законодательства по составу представляемых документов, структуре сформированного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, целесообразности планирования бюджетных средств. КСК подготовлены соответствующие заключения к проекту бюджета поселения для его рассмотрения Советом депутатов и последующего утверждения.

Предварительный контроль осуществлялся КСК в ходе обсуждения проектов решений Совета депутатов о внесении изменений в бюджет Натальинского муниципального образования на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. По результатам анализа представленных документов подготовлено 5 заключений КСК о законности и обоснованности изменений, вносимых в бюджет поселения.

В рамках текущего контроля ежеквартально анализировалось исполнение бюджета поселения за 2017 год, контролировалось соблюдение нормативов на содержание муниципальных служащих органов местного самоуправления. Установлено, что расходы бюджета осуществлялись в соответствии с утвержденными бюджетными назначениями и в пределах открытых лимитов бюджетных обязательств. В результате проведенного анализа нарушений бюджетного законодательства не выявлено.

В 2017 году подготовлено 1 заключение на проекты муниципальных правовых актов, принимаемых Советом Натальинского муниципального образования.

В соответствии с планом работы Совета депутатов председатель КСК принимал участие в заседаниях рабочих комиссий депутатов при подготовке вопросов по бюджету на заседания Совета депутатов.

Таким образом, план работы КСК на 2017 год выполнен.